7M体育 加入收藏 预选赛
首页 - 历史 - 第十二届世界杯(1982年西班牙世界杯)

第十二届世界杯(1982年西班牙世界杯)

  1982年,第12届世界杯在西班牙举行。本届杯赛扩军至24支球队,以前的世界杯比赛,只有16个国家参加决赛阶段的角逐,亚洲和非洲只有一个参赛名额,这种状况与足球运动发展的大趋势不相符合。1974年,巴西人阿维兰热当选国际足联主席后,积极主张扩大世界杯规模,使亚洲、非洲和大洋州的球队拥有更多的参赛机会。这一主张在本届世界杯得以实现——13支来自欧洲、3支来自南美洲、2支来自非洲、2支来自亚洲和大洋州、2支来自中北美洲,加上东道主和上届冠军,一共24支球队可以参加世界杯决赛圈比赛。

  经过各地区预选赛,最终开赴西班牙的24支足坛劲旅是欧洲:西班牙、前西德、波兰、意大利、法国、北爱尔兰、前捷克斯洛伐克、前南斯拉夫、比利时、苏格兰、奥地利、前苏联、英格兰、匈牙利;南美:阿根廷、巴西、智利、秘鲁;亚洲:科威特;大洋州:新西兰;中北美洲:洪都拉斯、萨尔瓦多;非洲:喀麦隆、阿尔及利亚。

  由于增加了球队,本届世界杯决赛圈的赛制也做出了相应的改变,比赛分三个阶段进行,第一阶段,24支参赛球队,首先被分成六个小组,每个小组4支球队进行单循环积分赛,各组积分最高的前两名进入下一轮;进入第二阶段后,12支队伍再分成4个小组,每个小组三支球队,也是进行单循环积分赛,各组积分第一名进入下一轮;第三阶段是半决赛(四强赛)和决赛,采取单场淘汰制(90分钟平手需要加时,120分钟平手则需要互射点球决胜负),胜方参加决赛(冠军争夺战),负方参加三四名决赛。

  本届世界杯最引人注目的球星是阿根廷新秀马拉多纳。马拉多纳成名于距本届世界杯之前两年在日本举行的世界青年足球锦标赛,正因如此,本届赛事上马拉多纳成为了各个球队重点防范的对象,经常遭到粗暴的侵犯。年少气盛的马拉多纳在被巴西队员侵犯后,进行报复,被红牌驱逐出场,阿根廷也因此被挤出四强。和前西德队一样,法国队和意大利队在第一阶段的小组赛上就遇到麻烦,各自都是仅以微弱的优势进入下一轮,但在第二阶段的小组赛上,这三支球队恢复了强队本色,顺利地闯入四强。

  尽管世界杯决赛圈扩军到24支,但上两届世界杯亚军得主荷兰队并不在其中,荷兰队在预选赛上被如日中天的法国队淘汰,令人遗憾。本届世界杯揭幕战即爆出冷门,卫冕冠军阿根廷竟然0比1负于比利时,但也结束了连续几届世界杯开门0比0的乏味局面。东道主西班牙因小组赛成绩不佳,主教练被解职,开了临阵易帅之先河。第一轮小组赛的比赛大多强弱分明,波澜不惊,但比赛中也还有一些冷门,夺标大热门前西德队首战即被第一次参加决赛圈的非洲球队阿尔及利亚击败,这场赛事也被誉为世界杯史上的第三次大冷门。另一支非洲球队喀麦隆,接连逼平后来成为冠军的意大利队和第三名的波兰队,让世界对非洲球队再一次刮目相看。而亚洲球队的表现让人失望,被同组各队蹂躏之后凄然回国。

  本届世界杯决赛圈进入第二阶段的分别是前苏联、比利时、波兰、前西德、西班牙、英格兰、巴西、意大利、阿根廷、法国、北爱尔兰和奥地利。其中巴西、意大利和阿根廷被分在同一个小组,这个小组可称得上是世界杯历史上最强的死亡之组。

  意大利与巴西一役堪称第二阶段最精彩的比赛。巴西队此次由桑塔纳执教,恢复了巴西艺术足球的风格,加上济科、苏格拉底、法尔考和埃德等多名猛将,巴西队被认为是夺标大热门。意大利队此次由“烟斗教练”贝阿佐特领军,高高举起了“防守反击”的大旗,中场由孔蒂、詹蒂莱和卡西奥组成“铁三角”。前锋线上有善于捕捉战机的罗西和塔尔德利。意大利队最后一道防线--40岁的“钢门”佐夫宝刀未老,前锋罗西在比赛中大发神威,一人独中三元,将巴西队斩落马下。

本届冠军意大利合照

  经过艰难的角逐,前西德、法国、意大利和波兰晋级四强。在第一场半决赛中,罗西梅开二度帮助意大利以2-0赶走了博涅克领军的波兰队。另一场半决赛则是惊心动魄、异常经典。一方是法国队,阵中拥有普拉蒂尼、蒂加纳和吉雷瑟等名将,以当时欧洲拉丁派的细腻风格驰骋球场;而另一方前西德队也是猛将如云。90分钟内,前西德先由利特巴尔斯基攻入一球,法国队普拉蒂尼凭借点球将比分扳平,双方战成1比1平,进入加时赛后,法国队接连攻入两球,似乎已胜券在握,而一向以顽强坚韧著称的德意志人在最后时刻,竟奇迹般地将比分扳平,120分钟两队战成3-3,再一次握手言和。赛事只好进入到残酷的点球大战,世界杯历史上第一次要以点球决胜负的半决赛也随之出现,前西德队门将舒马赫扑出两个球,使法国人不得不遗憾地与大力神金杯说“再见”。

  1982年7月11日,意大利与前西德在马德里上演了冠军争霸战。意大利一开始就占据了场上主动,并在开赛后不久就获得一个点球,可惜卡布里尼将球射失,意大利人继续进攻,但是西德人的防守非常坚固,上半场结束,两队都没有找到破门机会;下半场换边后,意大利人逐渐找到了感觉,并由“金童子”罗西头球破门率先打破僵局,随后塔尔德利的左脚劲射锦上添花,紧接着,第81分钟,阿尔托贝利在一次快速反击中得手,意大利3比0领先,两分钟后,布莱特纳攻入一球为前西德队挽回了一点颜面,最终意大利以3比1战胜前西德,继巴西之后,意大利成为第二个三度获得世界杯冠军的国家。罗西也以6个进球获得本届世界杯的最佳射手和最佳球员奖。西班牙国王卡洛斯亲自将大力神金杯授予意大利队长迪诺·佐夫。

意大利第三次获得世界杯冠军

1 2 3 4 5
城市与球场
积分榜
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
    - 本站声明 - - 联系我们 - - 报告错误 - - 广告联系 - - 返回页顶 - - 网站导航 -
    本站的内容若没有另外标识时区,均以GMT+0800时区(北京时间)为准,敬请留意!
    Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved 保留全部权利。