7M体育 加入收藏 预选赛
首页 - 新闻 - 正文
2010荷兰远逊1974高峰 橙衣军团难称“无冕之王”
2010-07-12  来自: 新闻网
字体大小: A A A


克鲁伊夫

  0-1荷兰再次梦碎。史上第3次闯入世界杯决赛的荷兰队,最终还是再一次和大力神杯擦肩而过。虽然巴西阿根廷意大利德国都曾超过三次进入决赛,并都最终获得世界杯冠军,但这一“定律”在荷兰人身上失灵了。

  决赛之前,荷兰主帅范马尔维克说道,“在我们的国家,还从没有人夺得过世界杯冠军。我们将为之拼尽全力。”不过在西班牙队极端性的控制力足球面前,荷兰队还是失败了。然而,这次失败比起1974和1978年,却有本质上的不同:那时的荷兰虽败犹荣,被称为“无冕之王”,但这支荷兰却没有资格说这一句话。

  1934年和1938年,荷兰队两度出战世界杯。不过他们均只打了一场比赛就打道回府,未能在世界杯的赛场留下自己清晰的烙印。36年之后,荷兰队第三次出征世界杯。事后看来,1974年的这届世界杯是属于荷兰人的——除了冠军,他们都得到了。

  荷兰队在小组赛中两胜一平晋级复赛,复赛中他们三战三胜:4-0横扫南美劲旅阿根廷、2-0力克前东德、2-0击败王者巴西。决赛中荷兰队的对手东道主前西德队,开场仅1分钟,克鲁伊夫带球突入进球被铲倒,内斯肯斯点球命中荷兰队1-0领先,至此德国人连球都没有碰到。遗憾的是,荷兰人的好运没有持续多久,德国队在上半场就凭借布莱特纳的点球和“轰炸机”穆勒的进球反超了比分,最终荷兰队未能再取得进球,他们在自己的首次世界杯决赛中1比2不敌德国队,屈居亚军

  1978年阿根廷世界杯,就像4年前没有人想到荷兰人的爆发一样,4年之后同样没有人能想到缺少了核心克鲁伊夫的荷兰人还能闯进决赛。荷兰队在决赛中又遇到了东道主,阿根廷人凭借他们的核心肯佩斯的进球在上半场1-0领先,橙衣军团直到比赛第82分钟才扳平比分。伤停补时阶段,荷兰队曾有机会绝杀对手,伦森布林克的射门已经令对方门将放弃,但门柱最终挽救阿根廷人,可以说荷兰队距离世界冠军只差那5公分!加时赛阿根廷队的肯佩斯和贝托尼连入两球,荷兰队连续两届杯赛功亏一篑。

  1974年和1978年,荷兰人除了都杀进决赛外,还打出了一种全新的足球——全攻全守。在荷兰足球传奇教练米歇尔斯和传奇人物克鲁伊夫的率领下,荷兰队球场上每一位球员没有特定位置,这种风格除了门将外所有球员都可以随时参与进攻或防守,整体进攻打的酣畅淋漓。特别是在1974年,这种足球达到巅峰,他们完全对得起“无冕之王”这个伟大的称号。
荷兰 
城市与球场
积分榜
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
    - 本站声明 - - 联系我们 - - 报告错误 - - 广告联系 - - 返回页顶 - - 网站导航 -
    本站的内容若没有另外标识时区,均以GMT+0800时区(北京时间)为准,敬请留意!
    Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved 保留全部权利。