7M体育 加入收藏 预选赛
首页 - 新闻 - 正文
国际足联玩死南非?曝被迫签不平等协议一直被骗
2010-06-24  来自: 体坛网
字体大小: A A A
  大家可能都听说过乡下农民让毛驴拉磨的一个简单方法:在毛驴眼前吊挂一根胡萝卜,让毛驴产生胡萝卜就在眼前,马上可以吃到的幻觉,于是根本“不用扬鞭自奋蹄”,可怜的毛驴就是为了吃到这根挂在眼前却永远都吃不到的胡萝卜,不停地向前走……

  成为成绩最差的东道主

  南非人吃不到“胡萝卜”

  2004年5月15日是南非历史上一个难以忘怀的日子,这一天,国际足联主席布拉特在苏黎世郑重宣布,南非获得2010年第19届世界杯的举办权。南非前总统曼德拉十分激动,双手握紧大力神杯,眼里饱含着泪水,他说:“我就像一个15岁的孩子一样兴奋。”

  的确,经历了两次艰辛的申办以及耗时几乎6年的筹备,“彩虹国度”终于也能像2008年的中国人一样骄傲,冲着世界大喊:“世界杯,南非欢迎你!”

  然而,所有的这一切只不过是国际足联在天真的南非人面前挂的一根“胡萝卜”,当南非人为世界杯付出了一切之后,6月22日在他们的司法首都布隆方丹,却被残酷地宣判了南非队在世界杯的“死刑”———在小组赛阶段就被淘汰的南非队成为世界杯80年历史中成绩最差的东道主。

  纵观前18届世界杯,东道主夺冠的有6届,分别是1930年的乌拉圭队、1934年的意大利队、1966年的英格兰队、1974年的前联邦德国队、1978年的阿根廷队和1998年的法国队;东道主打进4强的也有6届:1950年的巴西队(亚军)、1958年的瑞典队(亚军)、1962年的智利队(季军)、1990年的意大利队(季军)、2002年的韩国队(殿军)和2006年的德国队(季军)。此前成绩最差的东道主是1994年的美国队———第14名,但当年是24支球队,美国队也从小组出了线。

  被迫签不平等协议并一直被骗

  世界杯几乎榨干了南非


  然而,南非的痛苦还不仅仅是国家队成绩上的“最差”,南非在国际足联永远吃不到的“胡萝卜”诱惑下,竟然为世界杯投入了约合43亿美元,比原来预算超出40多倍,相当于南非国内生产总值的1.72%,为历届世界杯最高,但南非的收益却是负数。

  事实上,国际足联一直对世界杯能够第一次在非洲举办而为自己脸上贴金———既赚名,更赢利。南非申办世界杯成功后,国际足联就迫使南非政府签订了一项不平等的特权协议,国际足联在南非的任何收益和活动都可以免税,且有权不受南非汇率兑换制度的限制。这份秘密协议的内容一直被封锁,直到最近才被媒体披露。这项不平等协议让国际足联轻轻松松地在南非盈利高达38亿美元,这也是世界杯历史上最高的赢利。仅此一项就足以让南非的国际收支陷入危险境地,最可怕的后果是南非货币兰特在国际市场上的崩盘。

  鉴于这是世界杯首次在非洲举行,所以南非政府在国际足联的“欺骗”下,大造“面子工程”,其结果是造成更大的亏空和浪费。为了举办世界杯,南非重新修建和改建了十大场馆,这些场馆几乎全都是建在黑人区和贫民区附近,因此构成了视觉上巨大的反差。仅在球场及附属设施建设方面,国际足联就掏走了南非31亿美元。国际足联的报告居然是这样说的:“届时会有10亿电视观众,他们不会想看到那么大规模的棚户和贫民窟。”

  国际足联一直欺骗南非政府,表示世界杯肯定会为南非改善就业,但南非2010年第一季度的失业率达到25.2%,较去年第4季度上升0.9%。做过此项研究的南非学者认为,当初政府高估了世界杯提升就业的作用,再加上恶劣的治安情况,使大批预计到南非看球的国外球迷最终望而却步,以致球场看台经常出现大片空位,南非本地经济将受到世界杯的严重冲击。

  指控国际足联是最大的“抢劫犯”

  南非人愤怒大爆发

  更令南非人忍无可忍的是,国际足联不仅要赚南非人的“大钱”,而且也不放过赚南非人的“小钱”。本届世界杯,国际足联对世界杯特许商品的专利控制特别严厉。日前,国际足联(FIFA)就命令南非警察逮捕了一批身穿超短裙的美女,指控她们为另外一个牌子的啤酒做宣传,事实上在模特们的超短裙上,基本没有什么商标广告。

  国际足联对特许经营权和商标的固执甚至到了神经质的地步。南非三家日历生产厂在2010年初接到国际足联的律师信,被索要270兰特版权费,因为FIFA宣称对“2010”拥有商标权。南非厂家对这种霸道行为怒斥道:“请问我们改用什么日期能够替换掉2010?”

  南非为世界杯做出的巨大投入,最后可能颗粒无收。因为球场周围都是国际足联特许区域,只有国际足联及其合作伙伴有权销售商品,而这些销售收入全部都进入了国际足联的腰包。

  面对国际足联在南非人面前挂“胡萝卜”的行为,终于有南非人觉醒,并指出这是“新时期的足球殖民统治和欺诈”。在南非世界杯期间,开普敦、德班、约堡接连发生罢工,“布拉特是黑手党”的标语就出现在游行队伍中。南非媒体更毫不客气地指出,南非是经常发生劫案,但国际足联才是南非最大的“抢劫犯”。

  一位南非文化部官员在接受记者采访时毫不客气地狠批国际足联,以表达“南非的愤怒”:“傲慢虚伪、没有人性的国际足联,不仅掏空了南非的经济,而且在对待球迷、当地文化等方面都没有任何人性关怀。政府的虚荣心并没有给南非人民带来真正的幸福感和自豪感。”
南非 
城市与球场
积分榜
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
    - 本站声明 - - 联系我们 - - 报告错误 - - 广告联系 - - 返回页顶 - - 网站导航 -
    本站的内容若没有另外标识时区,均以GMT+0800时区(北京时间)为准,敬请留意!
    Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved 保留全部权利。