7M体育 加入收藏 预选赛
首页 - 历史 - 第九届世界杯(1970年墨西哥世界杯)

  第九届世界杯(1970年墨西哥世界杯)花絮


1970年墨西哥世界杯吉祥物--少年Juanito(胡安尼特)

1970年墨西哥世界杯--海报

  第一个世界杯历史上进球总数超过100个的国家

  第一个世界杯史上进球总数超过100个的国家:巴西队在1970年墨西哥世界杯决赛以4-1胜意大利队后,总计进球数超过100个,桑巴军团的强大由此可见。

  本届世界杯比赛用球


第九届世界杯(1970年墨西哥世界杯)比赛用球--Telstar

  “Telstar”这款比赛用球完全由真皮制成,这一点和当时其他的球相比并没有什么特殊,但与众不同的是Telstar表面由32块手缝的嵌面组成(12块黑色的五角形和20块白色的六角形),这种全新的构造配合均衡的缝制使足球拥有更圆和近乎完美的外形。这一革命性的构造设计书写了足球史上新的一页。“Telstar”首次在白色的足球上镶嵌黑色的五角形,从而使足球在黑白电视机的画面中更为显眼。(“Telstar”源自“Star of Television”,1970年墨西哥世界杯首次对决赛圈赛事进行了人造卫星电视转播)。直到现在,“Telstar”仍然是各种足球的原型。

  第一位被世界杯组委会评为最佳运动员的人

  第一位被世界杯组委会评为最佳运动员的人:球王贝利在1970年墨西哥世界杯上被组委会评为最佳球员。

  世界杯上第一位被替换上和替换下场的队员

  世界杯上第一位被替换上和替换下场的队员:前苏联的维克多·塞雷布兰尼科夫,在本届世界杯对墨西哥的比赛中被替换下场,阿纳托利·普托奇替换其上场作战。

  连续四届世界杯都有进球的球员

  连续4届世界杯都有进球的球员:巴西队的球王贝利分别在1958年瑞典世界杯攻入6球,1962年智利世界杯攻入1球,1966年英格兰世界杯攻入1球和本届世界杯攻入4球,不愧“球王”本色。

  世界杯历史上第一位被黄牌警告的球员

  世界杯历史上第一位被黄牌警告的球员:前苏联的叶甫盖尼·洛夫切夫,在本届世界杯对阵墨西哥一役中被裁判出示世界杯历史上第一面黄牌警告。

  世界杯历史上首次使用红黄牌制度

  本届世界杯是世界杯历史上首次使用红黄牌制度的,红黄牌的发明者是英国裁判阿斯顿。

  因世界杯而引发的战争

  因世界杯而引发的战争:萨尔瓦多和洪都拉斯在1970年墨西哥世界杯中美及加勒比海地区预选赛上进行了三场比赛。第一场在洪都拉斯进行,洪都拉斯1-0赢了萨尔瓦多。第二场,萨瓦尔多在主场3-0还以颜色,积聚以久的火药味在比赛场上终于爆发了,双方大打出手,萨尔瓦多的拉拉队鲜血满地的撤出场外,此后,洪都拉斯人开始屠杀住在自己国家的萨瓦尔多侨民。第三场比赛在第三国墨西哥进行,在这场比赛中,萨尔瓦多3-2赢了洪都拉斯(90分钟2-2平局,加时3-2)。

20天以后,即1969年7月13日,萨瓦尔多向洪都拉斯宣战,经过数天的战争,洪都拉斯有三千余人在战场上战死。虽然洪都拉斯的国土比萨瓦尔多大8倍,但洪都拉斯在球场和战场都输给了对方。 

  事故频发的英格兰

  1970年世界杯上事故频发的英格兰:队长穆尔被指控在商店行窃,后被证明清白获得释放;主帅拉姆塞装有战术笔记本的皮包反而被偷;墨西哥卫生部门以英国流行鹅口疮热的理由将英格兰队带来的黄油烧毁;英巴大战前夜,巴西球迷在英格兰队下榻的旅馆前彻夜喧哗鼓噪,迫使警方鸣枪驱赶;英德大战战前,门将班克斯饭后吐泻不止病倒并未能出场,这也成为了世界杯史上谜团之一,看来卫冕可不是那么容易的一件事。

  第九届世界杯(1970年墨西哥世界杯)经典之战

  意大利 4-3 德国(半决赛)

  意大利是1968年欧锦赛的冠军,前西德则是上届世界杯的亚军,这场半决赛在这两队之间展开实在有点可惜,无论是谁都有打进最后决赛的实力,他们代表的不仅是两个国家的对碰,还有前西德队第一代轰炸机穆勒和意大利剑客里瓦的颠峰对话,以及拜仁慕尼黑和国际米兰之间的俱乐部较量。

  意大利在三场小组赛虽然失球为0,但也仅仅打进了1球,但八强赛面对东道主墨西哥,以防守著称的意大利队终于露出了犀利的进攻武器,锋线上的绝对主力--里瓦在那场比赛中梅开二度,帮助球队最后以4-1击败东道主墨西哥队晋级半决赛。

  没想到半决赛面对前西德,意大利还能继续上演进四球的好戏,第8分钟,里瓦妙传,波宁塞格纳凌空抽射为球队首开记录,此后比赛呈现胶着状态,意大利人企图用防守来保持胜果,但德国人用永不放弃的精神来追寻每一次机会,足球大帝--贝肯鲍尔更是在一次对碰中右肩脱臼,但德国队已经用完了两个换人名额,坚强的贝肯鲍尔仅靠一条绷带绑着脱臼的手臂继续战斗。

1 2 3 4 5
城市与球场
积分榜
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
    - 本站声明 - - 联系我们 - - 报告错误 - - 广告联系 - - 返回页顶 - - 网站导航 -
    本站的内容若没有另外标识时区,均以GMT+0800时区(北京时间)为准,敬请留意!
    Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved 保留全部权利。