7M体育 加入收藏 预选赛
首页 - 历史 - 第七届世界杯(1962年智利世界杯)

  第七届世界杯(1962年智利世界杯)焦点球员

  一个足可媲美贝利的天才——加林查


加林查带球突破

  如果同时提起女人、酗酒、足球天才的话,许多人都同时想起加斯科因、贝斯特或者马拉多纳,但如果再加上残腿,唯一的答案就是加林查。

  酗酒,但加林查与他们不同,巴西人在成名前已经深陷其中,由于自幼家穷,每当发病时母亲总会给加林查吃一种自制的药,这种药的主要成分是酒精、蜂蜜和苏打水,久而久之,酒精便成为加林查维持身体机能正常运转不可缺少的必需品,就像毒品一样,饮酒已经成为加林查生理和心理的需要。女人,则是加林查生命中不可缺少的另一部分。他生活中有不计其数的女人们,有的是他的女朋友,有的成了他的妻子,有的则只是他的“性玩具”。当然这样一来,加林查的私生子也难以统计,一次博塔福戈访问欧洲,加林查甚至和一个瑞典女郎发生了一夜情并生了个孩子。

  幸好的是,还有足球成为加林查生命中3点支脚中最重要的一点,即使出生后不久的一次手术让他的双腿发生了严重变形,即使经过矫正后他的右腿仍比左腿要长5厘米,而且向内弯曲,但这反而让加林查的足球天赋在球场上发挥得更加淋漓尽致,对手总是琢磨不透他下一步要把球带到哪里去,当然,拥有从女人身上得来源源不断的灵感和先天酒精动力的加林查,又岂是凡夫俗子能够阻拦的。

  在球场上过人是加林查开始踢球时的最大爱好,很多时候当他将皮球过完对方整条后防线后仍将破门机会交给队友,在淳朴的加林查心中,过人才是踢球的的最大乐趣。博塔福戈的教练花了好长时间才让加林查意识到,没有进球,所有的过人都将变得毫无意义。于是,从那以后,加林查变得更有杀伤力。许多行家为加林查在巴西足球的地位鸣不平,他们认为加林查的才华其实还在贝利之上,只是后者更符合目前的道德标准,巴西人更爱中规中矩的贝利,1958年巴西夺冠,加林查的魔鬼盘带立下了赫赫战功,但人们只肯把赞誉献给初出茅庐的贝利。

  1962年智利世界杯,贝利首战即受重伤从此告别了那届世界杯,于是,智利终于成为了加林查一个人表演的舞台。在八强战和四强战巴西以3-1和4-2击败英格兰和东道主智利的比赛中,加林查分别攻进2球,并在最后的决赛和队友们一起以3-1击败前捷克斯洛伐克夺得了最后的冠军,而加林查也以4个进球同时成为了最佳射手和最佳球员。

  最牢固的三角支点也有崩溃的时候,何况这是密不可分的三角,当酒精侵蚀器官、彻夜的求欢严重影响了加林查的球场作用的时候,巴西历史上最伟大边锋的足球生涯也到了结束的时候,1983年1月20日,他终因饮酒过量酒精中毒病逝,享年49岁。巴西终于失去了最富传奇色彩的一代球星。

  夺得世界杯次数最多的人--扎加洛

  贝利曾经3次夺得世界杯,但他却不是夺冠次数最多的人;德国足球皇帝贝肯鲍尔先后在1974年和1990年分别以球员和教练身份捧起世界杯冠军,但他也不是唯一做到这点的人,比他们更厉害的人是巴西的扎加洛。

  1931年出生的扎加洛先后以球员身份夺得1958年和1962年的世界杯,只是当时巴西队其他球员的风头完全被贝利和加林查所掩盖,而担任球队左边锋的扎加洛并没有像前两者那样只顾进攻,他发挥稳定、视野广阔、责任心强,经常回撤中场、甚至回撤后场来参与球队的防守,把更多的出镜机会让给了队友,这样的大局观也给扎加洛后来担任教练打下了良好的基础。

  1970年和1994年,扎加洛分别作为巴西队的主教练和助理教练夺得世界杯,成为世界上唯一四次夺得世界杯冠军的人,在2006年德国世界杯,这个77岁的老人也作为助理教练随巴西队出战德国。

  夺取世界杯冠军需要进球机器,也需要幕后功臣,也许更需要的是一名杰出的统帅,1962年的世界杯,就这样见证着一个伟大球星蜕变成为一个伟大教练。

 

  第七届世界杯(1962年智利世界杯)最佳

  最佳阵容:(4-2-4)

  守门员:吉尔玛(巴西)

  后卫:贾桑托斯(巴西),毛罗(巴西),沃罗宁(苏联),施内林格(西德)

  中场:马索普斯特(捷克斯洛伐克),洛托(巴西)

  前锋:加林查(巴西),瓦瓦(巴西),阿马里尔(巴西),托罗(智利)

  球王贝利的受伤是本届世界杯最大的遗憾,不过强大的巴西队依然轻松夺得了他们的第二个世界冠军,因此在最佳阵容里巴西占据7席也理所当然。

1 2 3 4 5
城市与球场
积分榜
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
    - 本站声明 - - 联系我们 - - 报告错误 - - 广告联系 - - 返回页顶 - - 网站导航 -
    本站的内容若没有另外标识时区,均以GMT+0800时区(北京时间)为准,敬请留意!
    Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved 保留全部权利。